Больше сока, меньше жмыха

Больше сока, меньше жмыха. Изображение 1

Выжать сок из овощей и фруктов люди пытались еще с древности. Плоды старались измельчать, давить прессом, хотя процесс этот был не только долгим, но и трудоемким. В результате же все равно получался не сок, а пюреобразная масса с твердыми кусочками. Но время шло, появлялись новые технологии. Наконец в середине XX века для получения сока начали использовать приборы, работающие по принципу быстровращающейся центрифуги.

Первые соковыжималки с центрифугой были довольно громоздкие, очень шумные и, конечно, совсем не походили на современные компактные модели. Центрифуга являла собой большую чашку с высокими стенками, прикрепляющуюся непосредственно к двигателю. Работать с таким прибором было не просто, так как через короткие промежутки времени приходилось центрифугу останавливать и освобождать от жмыха. Особенно проблемно было получать сок из продуктов, имеющих волокнистую структуру или тонкую кожицу. Словом, процесс получения необходимого количества сока занимал довольно много времени.

Больше сока, меньше жмыха. Изображение 2


Но технический прогресс не стоит на месте, и с середины 50-х годов XX века начались активные работы по усовершенствованию соковыжималок. Разработчикам надо было решить две основные проблемы: во-первых, устранить сильную вибрацию, появляющуюся из-за смещения центра тяжести и приводящую к быстрой поломке двигателя, во-вторых, решить вопрос с постоянной выгрузкой остатков жмыха. В ходе многочисленных проб и ошибок решения были найдены. Было подобрано оптимальное число оборотов, выбран угол наклона металлического сита, острые зубчики режущего диска были расположены по спирали. В совокупности это все дало дополнительную центробежную силу, позволяющую жмыху автоматически удаляться из центрифуги в специальный отсек с целлофановым пакетом. Также изобретатели уменьшили массу мотора, усовершенствовали его конструкцию, упростили устройство сита.

Больше сока, меньше жмыха. Изображение 3

Благодаря таланту изобретателей и инженеров мы может сегодня наслаждать любимыми вкусами фруктов и овощей, прилагая для этого минимальные усилия. Современные соковыжималки не только привлекательны внешним видом, но и имеют огромное количество разнообразных опций. Это и наличие разных насадок, и возможности изменения режима скорости, и функция турбопродува, и специальное покрытие фильтра, не дающее сокам окисляться. Эти нужные электрические приборы способны получать свежевыжатые соки практически из любых растительных продуктов, будь то яблоки или хвоя сибирской пихты, помогая нам укреплять иммунитет и сохранять здоровье.