В помощь хозяйке

История создания электрической мясорубки. Изображение 1

Сегодня невозможно представить себе хозяйку на кухне без мясорубки, такого необходимого прибора для приготовления множества вкусных блюд. Еще в совсем недавнем прошлом многие гастрономические изыски можно было отведать разве что в ресторанах. Но пришло время, и сейчас любая хозяйка может без труда накормить своих близких немыслимыми раньше блюдами.

История создания электрической мясорубки. Изображение 2


Точной датой создания мясорубки история не располагает, но хорошо известно, что первым изобрел ее в середине XIX века барон Карл Фридрих Дрез (1785-1851), тот самый, придумавший первый вариант (без педалей) велосипеда и пишущую машинку. Вскоре австрийский изобретатель Петер Миттерхофер (1822-1893) создал свой вариант мясорубки, очень похожий, но более простой в использовании. Считается, что подвигло его на это желание облегчить ручной труд своей жены, Доротеи.

И действительно, для приготовления фарша с давних времен приходилось пользоваться обычным ножом. Это было насколько неудобно, настолько и трудно, так как на кисти рук приходилась очень большая нагрузка, учитывая длительность процесса. Да и выходящий продукт был не фарш, а просто рубленое мясо. Потом появился изогнутый нож с двумя ручками. Этот нож надо было качать из стороны в сторону, многократно проходя по куску мяса, тем самым измельчая его. Фарш получался таким же крупным, но усилий затрачивалось уже гораздо меньше.

История создания электрической мясорубки. Изображение 3
 
Такой способ получения фарша имел очень небольшую производительность и никак не подходил для массового производства. Именно необходимость получения большого количества фарша и стала причиной появления автоматических мясорубок. Первые из них были созданы в XIX веке и работали на конной тяге или с помощью электродвигателя мощностью 0,75 лошадиной силы. В таких мясорубках ряд полукруглых ножей механически поднимался и опускался на деревянную колоду с разложенными на ней кусками мяса. Когда ножи поднимались, колода автоматически поворачивалась на смещенной оси, и ножи, опускаясь, попадали на другое место. Такая машина превращала в фарш 25 килограммов мяса за 40 минут. Появился вариант такой мясорубки и для домашнего использования. Был он, конечно, поменьше и тягу имел ручную - требовалось поднимать и опускать специальный рычаг.

История создания электрической мясорубки. Изображение 4
 
Позднее для домашних кухонь появилась так называемая мясная мельница. Внешним видом она уже походила на современную ручную мясорубку. Правда, ножи у нее были неподвижными и находились не в торце, а в корпусе сверху и снизу. Рукояткой приводился во вращение вал мельницы, находящийся в цилиндрическом корпусе, на котором располагались в винтовом порядке стальные штифты. С помощью этих штифтов мясо продвигалось через ножи и как бы настригалось. Фарш выходил из другого конца мельницы и имел неплохое качество. Потом эта конструкция усовершенствовалась и стала хорошо нам знакомой ручной мясорубкой, а в начале XX века появились и электрические мясорубки.